- Longitud
- 28–34 cm
- Envergadura
- 56–60 cm
- Peso
- 307 g
Presencia en el Estrecho
Invernante rara localizada en las costas de la Bahía de Algeciras entre noviembre y febrero. Extinguida como reproductora a mediados del siglo pasado con la desecación de La Janda, siendo entonces la más abundante del grupo.
Identificación
Pico puntiagudo ligeramente levantado. En invierno píleo negro que le llega a la altura del ojo de color rojo, contrastando con el blanco de las mejillas y cuello.
Movimientos
Su migración por el área no es notoria, existiendo citas de aves aisladas fuera de la Bahía en enero, febrero, abril y septiembre.
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
2000–2009
2010–2026

