- Longitud
- 46–51 cm
- Envergadura
- 85–90 cm
- Peso
- 925 g
Presencia en el Estrecho
Residente escasa de humedales. Muy localizada como reproductora con 4-7 parejas (Embalse de Cabrahigos en finca Las Lomas) y más extendida en invernada.
Identificación
El más grande del grupo. En vuelo es muy característico su rápido batir de alas y el contraste claro-oscuro en éstas, así como su largo cuello.
Movimientos
Migración poco notoria. La prenupcial comienza en febrero con máximos en marzo; la postnupcial en septiembre con máximos en octubre y noviembre.
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
2000–2009
2010–2026

