- Longitud
- 25–29 cm
- Envergadura
- 40–45 cm
- Peso
- 163 g
Presencia en el Estrecho
Residente común de humedales.
Identificación
El más pequeño de los somormujos, rechoncho y oscuro. En vuelo carece de blanco en las alas. Característico trino vibrante y burbujeante que delata su presencia.
Movimientos
Sedentaria con aporte de aves invernantes. Migración prenupcial de febrero a abril, con máximos en 1ª q. marzo; postnupcial desde finales de agosto a diciembre, con máximos en 1ª q. noviembre.
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
1990–1999
2000–2009
2010–2026
