- Longitud
- 32–35 cm
- Envergadura
- 50–55 cm
- Peso
- 300–350 g
Presencia en el Estrecho
Residente abundante de zonas húmedas. A principios del s. XX era más escasa y rara que la Polluela Pintoja.
Identificación
Ave mediana de aspecto pardo oscuro con escudo frontal y pico rojos, infracoberteras caudales blancas con lista central negra y marcas blancas en los flancos. Jóvenes son más grisáceos con garganta blancuzca y escudo frontal y pico pardo verdosos. Al nadar desplaza la cabeza de atrás hacia delante.
Movimientos
Sedentaria con dispersión postgenerativa y llegada durante la invernada de aves del norte. Máximos en la 1ª q. abril, 2ª q. octubre y 1ª q. noviembre.
Recuperaciones de anillas
Dinamarca (1) y Alemania (1).
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
1990–1999
2000–2009
2010–2026
