- Longitud
- 22–24 cm
- Envergadura
- 63–68 cm
- Peso
- 75 g
Presencia en el Estrecho
Migradora abundante de costas. En los últimos años se ha notado una disminución. También se reproducía en La Janda, pero en menor número que el Fumarel Cariblanco.
Identificación
En plumaje estival, único del grupo que es negro con alas grises. En plumaje invernal parecida al Fumarel Cariblanco pero con mejillas, píleo y nuca negros, mancha pectoral oscura y alas más oscuras en vuelo. Jóvenes como los del F. Cariblanco pero con alas más oscuras y dorso y borde de ataque de las alas grises oscuros.
Movimientos
Máximos en 1ª q. mayo y 2ª q. agosto.
Recuperaciones de anillas
Italia (1).
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
2000–2009
2010–2026


