- Longitud
- 13 cm
- Peso
- 12 g
Presencia en el Estrecho
Residente abundante de zonas abiertas con matorral.
Identificación
Partes superiores grisáceas e inferiores más claras; anillo ocular rojo, garganta blanca y cola con rectrices externas blancas. Macho con cabeza negra y flancos grises. Hembra más pardusca por encima, con cabeza gris y flancos pardos. Jóvenes como las hembras pero con cabeza parda.
Movimientos
Sedentaria, aunque los muestreos de anillamiento revelan variaciones numéricas a lo largo del año (ver gráfica), con máximos desplazamientos en el período postnupcial, en su mayoría de aves jóvenes. Máximo postnupcial en 2ª q. septiembre.
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
1990–1999
2000–2009
2010–2026




