- Longitud
- 62–67 cm
- Envergadura
- 170–185 cm
- Peso
- 2 kg
Presencia en el Estrecho
Estival común (>29 par.) muy asociada al alcornocal, siendo más escasa en la parte occidental. Cuatro citas de aves invernantes.
Identificación
De tamaño mediano y aspecto claro. Vista de cerca presenta hileras de moteado oscuro en las partes inferiores. Babero normalmente oscuro, aunque puede ser blanco. Cabeza ancha y ojos grandes y frontales con iris amarillo que recuerdan a los búhos. Única rapaz grande que suele cernirse en el aire para localizar a sus presas.
Movimientos
Migradora (>9.000 migr. post.) con máximos en 1ª q. marzo y 2ª q. septiembre.
Recuperaciones de anillas
España (2) y un pollo anillado en el Parque Natural “Los Alcornocales” el 17.06.80 recuperado en Marruecos el 15.04.81 después de su invernada en el África Subsahariana.
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
1990–1999
2000–2009
2010–2026
