- Longitud
- 45–51 cm
- Envergadura
- 75–86 cm
- Peso
- 650–800 g
Presencia en el Estrecho
Invernante escasa de zonas húmedas (<150 aves).
Identificación
De aspecto compacto. Cabeza redondeada, pico corto gris azulado con punta negra y vientre blanco bien delimitado. El macho en vuelo presenta un característico parche blanco en las alas. Hembra parda grisácea con flancos herrumbrosos.
Movimientos
Las primeras llegan en septiembre y permanecen hasta finales de marzo.
Recuperaciones de anillas
Holanda (1) y España (1).
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
2000–2009
2010–2026





