- Longitud
- 51–62 cm
- Envergadura
- 81–98 cm
- Peso
- 1 kg
Presencia en el Estrecho
Residente abundante de zonas húmedas. El pato más numeroso como reproductor (>400 par.), con fuerte aumento en la invernada (>7.500).
Identificación
El mayor de los patos, con espejuelo azul con borde blanco. Macho con cabeza y pecho oscuros, zona central gris pálida y popa negra. Hembra parecida a la del Ánade Friso pero sin vientre blanco y pico naranja con culmen negruzco.
Movimientos
Sedentaria con dispersión postgenerativa de corta distancia. Las 85 recuperaciones de aves anilladas provienen de Huelva y Sevilla.
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
1990–1999
2000–2009
2010–2026





