- Longitud
- 24–25 cm
- Peso
- 100 g
Presencia en el Estrecho
Residente abundante de zonas de matorral y arbolado.
Identificación
Macho negro, con cola larga, pico naranja, patas marrones oscuras y anillo ocular amarillo. Hembra marrón oscura con pico menos naranja. Jóvenes como hembras pero con partes inferiores moteadas de ocre y pico oscuro.
Movimientos
Aves locales residentes con dispersión juvenil en agosto y septiembre. Las aves foráneas presentan migración postnupcial más abundante, con máximos en 2ª q. octubre, y prenupcial menos evidente pero más rápida, en 2ª q. febrero.
Recuperaciones de anillas
Alemania (3), Francia (3) y Suiza (2).
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
1990–1999
2000–2009
2010–2026





