- Longitud
- 60–66 cm
- Envergadura
- 145–165 cm
- Peso
- 1 kg
Presencia en el Estrecho
Invernante escasa de zonas abiertas (<10), algo más común durante la migración (<150 migr. post.).
Identificación
De colorido general herrumbroso, con cola larga y profundamente ahorquillada. En vuelo muestra parches blancos muy visibles bajo las alas. Jóvenes con cola menos ahorquillada y partes inferiores más parduscas.
Movimientos
Migración muy prolongada con escaso paso del Estrecho. Máximos en 2ª q. marzo y 1ª q. octubre.
Recuperaciones de anillas
Alemania (3).
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
1990–1999
2000–2009
2010–2026

