- Longitud
- 12 cm
- Peso
- 11 g
Presencia en el Estrecho
Residente abundante de zonas arboladas. Pueden observarse dos especies: C. caeruleus en la parte de la Península Ibérica y C. ultramarinus en la parte africana.
Identificación
Pequeñas, con partes inferiores amarillas con una lista oscura en el centro. La especie caeruleus tiene el dorso verdoso y alas azules con estrecha banda blanca. Lista ocular, garganta y collarín azules oscuros, píleo azul claro brillante y mejillas blancas. En jóvenes el azul es reemplazado por tonos verdosos, con cabeza y garganta amarillentas. La subespecie ultramarinus tiene manto azul, listas de la cabeza negras azuladas y píleo azul oscuro.
Movimientos
Ninguna de las subespecies cruza el Estrecho. La ibérica presenta movimientos de aves desde las zonas forestales altas hasta los valles y zonas costeras entre septiembre y enero, con máximos en octubre.
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
2000–2009
2010–2026
