- Longitud
- 39–50 cm
- Envergadura
- 95–115 cm
- Peso
- 1 kg
Presencia en el Estrecho
Residente común asociada a roquedos costeros e interiores (35 par. en 1.998).
Identificación
El mayor y más rápido de los halcones. Adultos con partes superiores grises pizarra que contrastan con las partes inferiores blancas con listas negras transversales; píleo negruzco y grandes bigoteras anchas y negras, muy visibles. Cola y alas puntiagudas, de longitud mediana. Jóvenes parduscos en partes superiores y crema con listado vertical oscuro en las inferiores. Vuelo de aleteos rápidos interrumpidos por cortos planeos. Las parejas son estables y muestran gran fidelidad al territorio.
Movimientos
Escaso paso migratorio (<25 migr. post.) compuesto por dispersión juvenil y llegada de aves del norte de Europa a invernar. Máximos en septiembre y octubre.
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
1990–1999
2000–2009
2010–2026





