- Longitud
- 33–39 cm
- Envergadura
- 65–80 cm
- Peso
- 185–225 g
Presencia en el Estrecho
Residente abundante (>700 par). Su número aumenta durante el invierno con la llegada de aves del norte.
Identificación
Los machos tienen cabeza, obispillo y cola grises, con ancha banda subterminal negra en esta última. Algo mayor que el Cernícalo Primilla, con dorso moteado y uñas negras. Hembras y jóvenes pardos muy moteados. También se ciernen en vuelo como el Cernícalo Primilla.
Movimientos
Migradora parcial (>150 migr. post.) con máximos en 2ª q. marzo, 2ª q. septiembre y 1ª q. octubre.
Recuperaciones de anillas
Finlandia (1), Suiza (1), España (2) y un pollo anillado en agosto en Tarifa y recapturado en diciembre en Marruecos.
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
1990–1999
2000–2009
2010–2026





