- Longitud
- 16–18 cm
- Peso
- 23 g
Presencia en el Estrecho
Estival común de construcciones abandonadas y abrigos en roquedos. Especie africana que aparece en la Península Ibérica a finales del s. XIX. La primera cita para el área fue en mayo 1.920, y hasta 1.938 no se localiza el primer nido al norte de San Roque.
Identificación
Parecida a la Golondrina Común pero más fácil de identificar en vuelo por tener su obispillo anaranjado, partes inferiores pálidas y estriadas y superiores negras azuladas con nuca naranja. Nidos en forma de taza con un tubo de entrada similar a una botella (ver Vencejo Cafre).
Movimientos
Máximos en 1ª q. abril y 2ª q. septiembre y octubre.
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
