- Longitud
- 52–67 cm
- Envergadura
- 128–148 cm
- Peso
- 775–900 g
Presencia en el Estrecho
Invernante común de las costas (>800) con algún ave veraneante.
Identificación
Como el Gavión Atlántico pero de menor tamaño y con patas amarillas, y también parecida a la Gaviota Patiamarilla pero con manto gris muy oscuro. Pueden observase dos subespecies, L. f. graellsii y L. f. intermedius que es algo más pequeña y con manto gris muy oscuro. Jóvenes parecidos a la Gaviota de Audouin pero con diseño rayado en cabeza, cuello y pecho, el pico negro y en vuelo secundarias más claras y cola blanca con banda subterminal negra. En su segundo año el diseño en alas es de un oscuro más uniforme.
Movimientos
Máximos en 1ª q. marzo y 1ª q. septiembre, y noviembre para las aves más norteñas.
Recuperaciones de anillas
Reino Unido (89), Noruega (6), Holanda (5), Islas Feroes (2), Irlanda (1), Francia (1) y Bélgica (1).
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
1990–1999
2000–2009
2010–2026




