- Longitud
- 48–52 cm
- Envergadura
- 127–138 cm
- Peso
- 675 g
Presencia en el Estrecho
Invernante común de costas (>300) con aves veraneantes. Especie en recuperación, muy rara y en grave peligro antes de los 80 y que desde entonces ha ido en aumento.
Identificación
Gaviota estilizada de aspecto elegante, con tonos muy pálidos. Patas grises y pico rojo con punta negra y amarilla. En vuelo dorso gris claro con muy poco blanco en los extremos negros de las alas. Jóvenes muy parecidos a la Gaviota Sombría pero con tonos más uniformes en cabeza, cuello y pecho, dos tonos en el pico, y en vuelo alas más oscuras, obispillo blanco y cola negra. En su segundo año, diseño en alas característico.
Movimientos
Migración postnupcial más notoria, con máximos en 2ª q. agosto y 1ª q. septiembre; prenupcial en 2ª q. marzo.
Recuperaciones de anillas
Se observan aves de diferentes colonias mediterráneas: Tarragona (111), Melilla (7), Castellón (5), Mallorca (2) y Murcia (1).
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
1990–1999
2000–2009
2010–2026




