- Longitud
- 51–57 cm
- Envergadura
- 113–128 cm
- Peso
- 1 kg
Presencia en el Estrecho
Residente común de zonas arboladas y campos abiertos (>40 par.). A finales del s. XIX no era reproductora en el área, extendiéndose por todo el territorio durante el s. XX.
Identificación
Rapaz por lo general oscura, de cola y alas anchas. En vuelo alas y cola anchas y redondeadas. Los adultos presentan una gran gama de tonalidades, desde casi blanco a pardo oscuro uniforme. Jóvenes con motas oscuras en el pecho y sin banda oscura terminal en la cola.
Movimientos
Migradora escasa (>150 migr. post.) con máximos en 1ª q. abril y 2ª q. octubre. Normalmente son aves escandinavas, entre las que puede aparecer la subespecie Buteo buteo vulpinus de la que existen dos citas invernales (27.11.88 y 18.12.99). Ésta es algo más pequeña y con la cola más rojiza pálida (ver Busardo Moro).
Recuperaciones de anillas
Suecia (6) y Finlandia (3).
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
1990–1999
2000–2009
2010–2026

