- Longitud
- 43–50 cm
- Envergadura
- 100–120 cm
- Peso
- 440–500 g
Presencia en el Estrecho
Invernante escasa de pastizales y áreas de campiña (>27).
Identificación
Machos grises azulados, más pálidos en la zona ventral y con puntas de las alas negras. Hembras con partes superiores pardas oscuras e inferiores más claras con listado vertical. Jóvenes parecidos a las hembras pero más oscuros y menos rayados en la zona ventral. Adultos y jóvenes poseen el obispillo blanco.
Movimientos
Migradora escasa (>100 migr. post.) con máximos en 2ª q. marzo y 1ª q. octubre.
Recuperaciones de anillas
Francia (1).
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
2000–2009
2010–2026



