- Longitud
- 48–55 cm
- Envergadura
- 110–125 cm
- Peso
- 550–675 g
Presencia en el Estrecho
Invernante común de zonas húmedas (>35). Reproductora muy abundante hasta que se desecó La Janda, existen citas recientes que auguran el que lo haga de nuevo en un futuro inmediato.
Identificación
Como todos los aguiluchos, vuelo ligero con planeos oscilantes con sus estrechas alas en “V” y cola larga. Macho pardo y gris con las puntas de las alas negras. Hembra marrón oscura con píleo y borde de ataque de las alas cremas. Jóvenes como las hembras pero con crema sólo en el píleo.
Movimientos
Migración muy prolongada, llegando las primeras a finales de julio y abandonando las últimas el área en mayo (>300 migr. post.). Máximos en 2ª q. marzo y 2ª q. septiembre.
Recuperaciones de anillas
Alemania (4), Holanda (3), Suecia (3) y Reino Unido (1).
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
1990–1999
2000–2009
2010–2026



