- Longitud
- 12 cm
- Envergadura
- 34–35 cm
- Peso
- 26 g
Presencia en el Estrecho
Estival rara. Como el Vencejo Cafre, es una especie colonizadora originaria de África, pero de más reciente aparición. Primera observación el 21.04.83 entre Facinas y Tahivilla. Dos años más tarde en Ceuta el 10.02.85 y en Zahara de los Atunes los días 9 y 22.04.85. Posteriormente un ave muerta en La Janda el 19.05.87. A partir de 1.995 aumenta el número de observaciones en distintos lugares (Estuario del Guadiaro, Gibraltar, Getares, Ceuta...) pero de modo más continuado en la Sierra de la Plata (Tarifa) donde se confirma su reproducción en julio del 2.000.
Identificación
Parecida al Vencejo Cafre pero más pequeña, cola cuadrangular y obispillo blanco más grande, visible incluso desde abajo. En vuelo recuerda al Avión Común.
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
2000–2009
2010–2026




