- Longitud
- 22–23 cm
- Envergadura
- 34–39 cm
- Peso
- 85 g
Presencia en el Estrecho
Residente abundante de zonas arboladas.
Identificación
Blanca y negra; alas y cola negras fuertemente moteadas de blanco; dorso con dos óvalos blancos. Nuca roja en machos y píleo rojo en jóvenes, mientras que las hembras carecen de rojo en la cabeza. Todos muestran rojo en zona anal. Fáciles de detectar por su reclamo metálico y el repiqueteo que realizan en los troncos.
Movimientos
Sedentaria con movimientos erráticos después de la reproducción con máximos en marzo, abril y octubre.
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
2000–2009
2010–2026

