- Longitud
- 14 cm
- Peso
- 18 g
Presencia en el Estrecho
Residente abundante en zonas boscosas. En otoño e invierno su número se incrementa notablemente por la llegada de aves del norte, encontrándose prácticamente por todo el área.
Identificación
Inconfundible. Pecho naranja herrumbroso, partes superiores pardas, cabeza y cuerpo redondeados y grandes ojos negros. Agudo reclamo «tick, tick...». Jóvenes con plumaje pardo moteado muy mimético, sin naranja en el pecho.
Movimientos
Máximos en 1ª q. marzo y 2ª q. octubre.
Recuperaciones de anillas
Suecia (49), Alemania (42), Polonia (30), Finlandia (24), Bélgica (20), Dinamarca (16), Suiza (15), Francia (12), República Checa (8), Holanda (5), Noruega (5), Marruecos (3), Reino Unido (3), Italia (2), Rusia (2), Argelia (1), Letonia (1) y Portugal (1).
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
1990–1999
2000–2009
2010–2026
