- Longitud
- 45–56 cm
- Envergadura
- 100–125 cm
- Peso
- 645 g
Presencia en el Estrecho
Invernante abundante pelágica con aves veraneantes. Se reproducía en el s. XIX en Gibraltar.
Identificación
La mayor de las pardelas que regularmente se observan en el Estrecho. Cabeza grande y redondeada. Alas largas, ligeramente arqueadas e inclinadas hacia delante en vuelo. Pico largo y fuerte, amarillo pálido con extremo oscuro. Partes inferiores blancas.
Movimientos
Paso espectacular (>150.000 aves). Máximos de entrada a los lugares de cría en el Mediterráneo (migración prenupcial) en febrero-marzo; y de salida (migración postnupcial) a su principal área de invernada (Sudáfrica) en octubre-noviembre. Flujos importantes de aves en julio-agosto que corresponden a nomadeos de aves no reproductoras.
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
2000–2009
2010–2026
