- Longitud
- 13 cm
- Peso
- 14 g
Presencia en el Estrecho
Migradora abundante.
Identificación
Machos blancos y negros en plumaje estival y como las hembras en el invernal, que el negro es sustituido por gris pardo, pero con alas más oscuras con mancha blanca grande y blanco también en la frente. La población ibérica tiene toda la cola negra, mancha blanca de la frente más grande y algo de blanco en el obispillo.
Movimientos
En migración prenupcial los machos presentan máximos en 2ª q. abril y las hembras en 1ª q. mayo; en migración postnupcial no hay diferencias, con máximos en 2ª q. septiembre.
Recuperaciones de anillas
Finlandia (22), Suecia (12), Alemania (6), Reino Unido (5), Noruega (4), Francia (3), Rusia (3), Letonia (2), Estonia (1), Dinamarca (1), España (1), Marruecos (1) y Suiza (1).
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
1990–1999
2000–2009
2010–2026

