- Longitud
- 40–42 cm
- Envergadura
- 75–80 cm
- Peso
- 450 g
Presencia en el Estrecho
Residente común de bosques. Abundante durante la invernada (>10.000).
Identificación
La mayor de las palomas, con cuerpo grisáceo, pecho robusto rosado y cabeza pequeña. Se diferencia de otras palomas por sus marcas blancas en alas y cuello. En vuelo destacan su larga cola, su cuerpo voluminoso y sus fuertes y ruidosos aleteos.
Movimientos
Sedentaria con aporte de aves invernantes. En agosto y 1ª q. septiembre se aprecia un incremento provocado por agrupamientos de aves peninsulares. En octubre comienza la llegada de aves extraibéricas, que vuelven a sus lugares de cría en febrero y marzo.
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
2000–2009
2010–2026


