- Longitud
- 21–23 cm
- Envergadura
- 50–56 cm
- Peso
- 165–185 g
Presencia en el Estrecho
Residente común de campos abiertos con árboles dispersos.
Identificación
Pequeño y rechoncho. Partes superiores pardas intensamente moteadas de blanco e inferiores más claras con barrado longitudinal oscuro. Cabeza ancha y redondeada con ojos amarillos. De fácil observación por ser también diurna; suele posarse en lugares sobresalientes. Característico movimiento de cabeza a modo de reverencia, y penetrante y lastimero reclamo «quieu».
Movimientos
Sedentaria con dispersión juvenil.
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
2000–2009
2010–2026
