- Longitud
- 16 cm
- Peso
- 23 g
Presencia en el Estrecho
Residente común de ríos y embalses.
Identificación
Inconfundible. Píleo y alas verde azulado, con dorso y obispillo azul intenso metalizado. Garganta y mancha en nuca blancas. Mejillas y partes inferiores castaño anaranjadas; patas muy cortas y rojizas, pico negro, largo y recto, y cola corta. Jóvenes más oscuros y más verdosos que azulados. Base del pico naranja en hembras. Vuelo bajo y recto, con batir de alas muy rápido, emitiendo un reclamo agudo «tiit».
Movimientos
Sedentaria con movimientos postgenerativos y llegada de aves del norte para invernar. Migración postnupcial mucho más evidente, con máximos en 2ª q. agosto; prenupcial en 2ª q. marzo y abril, pero apenas perceptible.
Recuperaciones de anillas
España (2) y Bélgica (1).
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
1990–1999
2000–2009
2010–2026
