- Longitud
- 18–19 cm
- Peso
- 18 g
Presencia en el Estrecho
Residente común de ríos.
Identificación
Parecida a la Lavandera Boyera pero con partes superiores grises, patas claras, cola más larga y de conducta más solitaria. Machos en plumaje estival muestran garganta negra, blanquecina en invierno. Hembras como machos en invierno, pero con vientre más pálido. Jóvenes con partes inferiores blancas con zona anal e infracoberteras caudales amarillas.
Movimientos
Desde finales de agosto a principios de mayo. Migración postnupcial más evidente, con máximos en 1ª q. octubre; prenupcial en 2ª q. febrero y 1ª q. marzo.
Recuperaciones de anillas
Alemania (2), Francia (2), Austria (1) y España (1).
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
2000–2009
2010–2026


