- Longitud
- 114–130 cm
- Envergadura
- 200–230 cm
- Peso
- 5–6 kg
Presencia en el Estrecho
Invernante común y localizada en La Janda (750-1.300 aves), donde desapareció la última pareja reproductora en 1.954 con la desecación del lugar. Ya a finales del s. XIX estaba en regresión (<30 par.) debido a las molestias causadas por los recolectores de huevos para museos.
Identificación
Inconfundible. En el suelo se desplaza con pasos lentos y majestuosos. Vuela con el cuello extendido, las patas sobresalen mucho y los bandos llevan formación en “V”. Reclamo de muy largo alcance que consiste en trompetazos nasales y ásperos.
Movimientos
Las primeras llegan a principios de octubre, observándose las últimas a finales de abril. Máximos en 1ª q. marzo y 1ª q. octubre.
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
2000–2009
2010–2026
