- Longitud
- 90–98 cm
- Envergadura
- 150–175 cm
- Peso
- 2 kg
Presencia en el Estrecho
Residente común de zonas húmedas. Existen indicios de reproducción en La Janda antes de su desecación. Se confirma su reproducción en el Embalse del Barbate en 1.999 (8 par.), 2.000 (6 par.) y 2.001 (16 par.). Aves veraneantes no reproductoras por todo el territorio. Más abundante la población invernante (>300).
Identificación
Grande, con cuerpo gris y cabeza blanca y negra. En vuelo destacan sus alas arqueadas con un batir lento, el cuello retraído en forma de “S” y las patas sobresaliendo por detrás de la cola. Jóvenes con píleo oscuro, sin negro en el hombro y de colorido gris más uniforme.
Movimientos
Migradora presahariana. La migración postnupcial comienza en julio, con máximos en agosto y septiembre correspondientes a aves ibéricas; en octubre se aprecia un segundo incremento que corresponde a aves extraibéricas. Migración prenupcial menos evidente, con máximos en febrero y marzo.
Recuperaciones de anillas
Francia (11), Alemania (6), Holanda (4), Dinamarca (3), Suecia (2), España (2), Polonia (1), Reino Unido (1) y República Checa (1).
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
1990–1999
2000–2009
2010–2026

