- Longitud
- 145 cm
- Envergadura
- 140–165 cm
- Peso
- 3–4 kg
Presencia en el Estrecho
Invernante rara en humedales costeros, destacando las Marismas del Palmones. Más común durante la migración.
Identificación
Inconfundible. Jóvenes pardos grisáceos con patas oscuras sin tonos rosas y rojos.
Movimientos
Más que una migración realizan movimientos dispersivos y nomadeos por los humedales del Mediterráneo Occidental y costa Atlántica africana hasta Senegal. Máximos por el área del Estrecho en 2ª q. marzo y 2ª q. septiembre.
Recuperaciones de anillas
De las dos colonias más importantes en Europa: 91 aves de La Camargue en Francia (sobre todo en febrero, octubre y noviembre) y 17 aves de Fuente de Piedra en Málaga.
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
1990–1999
2000–2009
2010–2026
