- Longitud
- 21 cm
- Peso
- 85 g
Presencia en el Estrecho
Residente abundante de ciudades, campos de cultivo y bosques. Muy rara a finales del s. XIX y localizada al norte de Benalup; a finales de los años 20 aparece en Vejer de la Frontera y a partir de los 40 comienza una rápida expansión por todo el territorio.
Identificación
En plumaje estival de color negro brillante con tornasoles lilas y azules y pico amarillo. En plumaje invernal negro apagado con motas pálidas por todo el cuerpo y pico oscuro. Patas rosadas. Jóvenes marrones sin moteado.
Movimientos
Después de la reproducción forman agrupaciones invernales y se desplazan a áreas más antropizadas, con máximos en octubre, volviendo a los lugares de reproducción entre febrero y abril, con máximos en marzo.
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
1990–1999
2000–2009
2010–2026

