- Longitud
- 31–34 cm
- Envergadura
- 75–83 cm
- Peso
- 230 g
Presencia en el Estrecho
Residente rara de campos adehesados (2 par.). Rapaz africana que coloniza la Península Ibérica en 1.975. La primera cita de invernada en la provincia de Cadiz es en 1.987 y de reproducción en 1.992. Actualmente menos de 6 aves en invernada, especialmente en el área de La Janda.
Identificación
Inconfundible. Pequeña, del tamaño de un Cernícalo Vulgar pero más robusta. Suele utilizar postes y ramas como posaderos.
Movimientos
Sedentaria con movimientos postgenerativos. Se observan aves en migración, incluso cruzando el Estrecho, entre marzo y mayo, y julio y octubre, con máximos en 1ª q. septiembre.
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
2000–2009
2010–2026
