- Longitud
- 16–18 cm
- Peso
- 46 g
Presencia en el Estrecho
Residente común en espacios abiertos, sobre todo en la zona oriental.
Identificación
Ave pardo grisácea con llamativa cresta, de hábitos terrestres. En vuelo alas anchas y cola corta oscura en el centro y tonos ante en los bordes. Muy parecida y difícil de distinguir de la Cogujada Montesina, aunque es más robusta, con tonalidades más claras color arena y axilas anaranjadas no grisáceas. Jóvenes con menos cresta y cola menos anaranjada.
Movimientos
Migración prenupcial poco aparente, a finales de febrero y marzo; postnupcial con máximos en 2ª q. octubre.
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
1990–1999
2000–2009
2010–2026

