- Longitud
- 14 cm
- Peso
- 18 g
Presencia en el Estrecho
Residente abundante de bosques.
Identificación
La más grande de los páridos. Partes inferiores amarillas con franja negra desde la garganta al vientre, más ancha en machos que en hembras. Dorso verde y alas, cola y patas grises azuladas. En vuelo, alas con franja y bordes de las plumas blancos, y rectrices externas también blancas. Píleo, nuca y collarín negros.
Movimientos
Sedentaria con movimientos altitudinales a bosques en zonas bajas y a lugares más antropizados (huertos, jardines, cultivos, etc.) desde agosto a abril, con máximos movimientos en marzo y octubre.
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
1990–1999
2000–2009
2010–2026
