- Longitud
- 55–69 cm
- Envergadura
- 145–160 cm
- Peso
- 1–2 kg
Presencia en el Estrecho
Invernante escasa en embalses, marismas y costas (<12). Se reproducía en la costa peninsular con al menos seis parejas (Gibraltar, Tajo de Barbate y Cabo de Trafalgar), aunque era más abundante en la costa de Marruecos. La última pareja desapareció a mediados de los 50. Actualmente existen aves reproductoras en los embalses del Guadalcacin (año 2003) y del Barbate (año 2012).
Identificación
Grande, con alas largas y estrechas. Fuerte contraste entre partes inferiores blancas y superiores oscuras. Jóvenes con banda pectoral menos marcada y los bordes de las plumas de las partes superiores blancuzcos, mostrando aspecto moteado.
Movimientos
Migradora parcial (>50 migr. post.) con máximos en 2ª q. marzo y 2ª q. septiembre.
Recuperaciones de anillas
Reino Unido (3), Suecia (3) Finlandia (1) y Alemania (1).
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
1990–1999
2000–2009
2010–2026
