- Longitud
- 45–50 cm
- Envergadura
- 110–132 cm
- Peso
- 1 kg
Presencia en el Estrecho
Estival común de bosques y campiña (>32 par.). Existen aves invernantes en La Janda y la cuenca del río Guadiaro.
Identificación
La más pequeña de las águilas, de cuerpo compacto y bien proporcionado. Tarsos emplumados. Dos formas de plumaje: clara y oscura. La forma clara es la más común, con partes inferiores blancas y remeras oscuras; las coberteras alares y el dorso ocráceos contrastan con las remeras más oscuras. La forma oscura presenta las partes inferiores pardas oscuras.
Movimientos
Migradora (>7.500 migr. post.) con máximos en 2ª q. marzo y 2ª q. septiembre.
Recuperaciones de anillas
España (11) y un ave adulta anillada el 21.10.91 en migración postnupcial recuperada el 4.10.96 en Tetuán (Marruecos).
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
1990–1999
2000–2009
2010–2026





